Как подняться на высшую гору Северной Африки в выходные 14/06/2019




Воскресенье, 7:30. Полумесяц висит низко в небе, целуя вершину крутого снежного склона. Солнце прячется за возвышающимися вершинами, но гора начинает обретать форму в свете раннего утра. Впереди глубокие прорезанные стены долины сглаживаются, и я вижу, куда уходит путь в направлении нашей цели. Гора Тубкаль.

Я не спал три часа и гулял два. Я делаю паузу, чтобы глубоко вдохнуть из воздуха, руки на бедрах, глядя на мои ботинки.

«Вы должны страдать, чтобы помнить об этом», - говорит мой гид Мохаммед, улыбаясь, похлопывая меня по спине. Он выглядит как человек для случайной прогулки, а не как человек, ведущий группу туристов к вершине самой высокой вершины Марокко. Тубкаль, высотой 4167 м, является самой высокой горой в Северной Африке, которая бросает вызов даже самым опытным любителям пеших прогулок.

Я нахожусь здесь с британской туристической компанией Much Better Adventures, которая недавно запустила серию Epic Weekends Series, цель которой - помочь путешественникам с приключениями максимизировать свое свободное время с минимумом суеты.

«Такие вещи, как восхождение на Тубкаль, - это уникальные впечатления, которые встречаются в наших списках ведра, но остаются без отметок, потому что у нас либо заканчивается годовой отпуск, либо мы отталкиваемся от обычных цен и сложностей», - говорит Сэм Брюс. Соучредитель гораздо лучших приключений, с которым я общаюсь перед отъездом из Великобритании. «Мы сделали всю тяжелую работу, чтобы избавиться от всего этого».

Тур, к которому я присоединился, «Поднимитесь на гору Тубкаль» и «Исследуйте Марракеш», займет два дня вдали от вашего стола. В пятницу есть шанс обыскать базары и мечети самого знаменитого города Марокко, прежде чем остановиться в традиционном риаде и в субботу утром отправиться на гору, чтобы переночевать в горном убежище, готовясь к финальной атаке на вершину. Посетители могут приехать в пятницу в любое удобное для них время и даже прилететь обратно в Великобританию поздно вечером в воскресенье, если им нужно вернуться на работу. Я выбрал спокойную ночь в риаде и обратный рейс в понедельник утром.

После 90 минут езды от хаотических улиц Медины Марракеша через предгорья Атласа, наше приключение на выходных начинается в горной деревне Имлиль. Мохаммед ведет нашу группу - семь нервных бродяг, проверяющих ремни рюкзаков, мешки с водой и запасы блистерной штукатурки - мимо ирригационных каналов, через зеленые леса и на путь к убежищу.

С точки зрения сложности, первоначальное восхождение больше похоже на длинную тягу в Озерном крае, чем на прогулку в Высоком Атласе. На этом, однако, сравнение заканчивается. Огромные заснеженные горы маячат вдалеке, весеннее тепло вынуждает меня раздеться до шорт и футболки за считанные минуты. Мы пересекаем пойму, местные жители вручную добывают песок для цемента на солнце и идем по тропе в гору, к святыне в Сиди Чамхароше.

Сиди Чамхаруш, известный по всему Марокко как место паломничества и названный в честь так называемого султана джиннов, также является удобной промежуточной точкой в ​​первый день похода. Когда мы снимаем рюкзаки, Абдулла и Хосе, коллеги Мохаммеда, которые отправились с мулом, нагруженным едой, спальными мешками и запасной одеждой, подают пирог из баранины, скумбрии и свежего салата, запивая литрами сладкого. мятный чай.

Сытые и поили, мы карабкаемся из деревни и направляемся к убежищу. Последние часы похода приобретают отчетливо британский воздух, облака приближаются и температура резко падает. Я берусь за водонепроницаемость и опускаю голову. Помимо разреженного воздуха, я чувствую, что могу быть на влажной весенней прогулке в Шотландии. Только когда я слышу ржание мулов и смотрю вверх, чтобы увидеть убежище в альпийском стиле, горы приближаются, я помню, где я нахожусь. Мухаммед идет рядом со мной и указывает на самый крутой, самый снежный склон. «Это наш маршрут к саммиту завтра», - говорит он. Я глотаю и киваю в ответ.

После напряженной ночи в двухъярусной комнате с моими коллегами-ходунками я просыпаюсь в темноте и ищу свой головной факел. Я быстро одеваюсь, ем миску каши, предложенную Абдуллой, и выхожу на улицу. Это очень холодно. Мухаммед осторожно привязывает кошки к моим ботинкам, и я иду за ним к склону. Высоко наверху единственный свет исходит от горящих головок ранних пташек. Тропа круто поднимается, вырубленная из снега. Я осторожно расставляю ноги, высота над уровнем моря заставляет меня чувствовать себя мучительно медленно. Я оглядываюсь назад и вижу, что мы все боремся. Мухаммед подслащивает нас твиксами и сумкой сушеных фиников.

Снег стихает, и мы наконец достигаем скалистого хребта, после трех с половиной часов напряженного лазания. Отсюда тропа огибает отвесные скалы, вдали видна металлическая пирамида на вершине Тубкаля. Мухаммед помогает выделить лучшие точки опоры, и вскоре я мчусь по финальному, пологому склону к вершине. Облака начинают заходить, но виды по-прежнему впечатляющие. Ряд за рядом гребней, пики и заснеженные долины проявляют себя.

Мухаммед наливает в колбу горячий мятный чай, и мы провозглашаем наш успех. «Я был здесь более 150 раз, - говорит он, - но это всегда волшебно». Он не ошибается. Прогулка вверх по Тубкалу, безусловно, намного ниже вашей средней воскресной прогулки. И, несмотря на то, что я устал от ног и от усталости, я не могу думать о каком-либо другом способе провести выходные.

Источник: independent.co.uk

AGADIR POGODA